雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师

2018-10-21 15:57:08      点击:

最近,烟雨翡翠客看到一个视频,犹如“重磅炸弹”投入翡翠玉雕圈,那就是机雕的雕刻技术。该视频一经在网上流传,就引起了很多玉雕行内行外人的热议;有人在看过视频后,甚至留言说:翡翠玉雕师危险了,未来将会有一半的人被淘汰。


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第1张


不过反过来想想,时代在发展,这是在所难免,这种情况不就跟20世界末,数码相机出现时一个样吗?在当时,也是仁者见仁、智者见智的争论,现在再看看,胶卷没有了,柯达也不在了。历史的车轮不会停下,作为玉雕师,关键还是要掌握一个翡翠的品质,这才是玩翡翠的根本!


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第2张


说实话,如今机雕的威力,早已胜过很多技术平庸的翡翠玉雕师,这也是他们深感危机来临的主要原因之一。随着科技的不断进步,机雕的工艺水平也在突飞猛进,从超声波倒模、到数控雕、再到激光雕,乃至以后的更先进雕刻技术,一次次刷新人们对机雕的认识。


如果你对机雕的认识还停留在呆板,缺乏手工雕刻的神韵,那你就错了。


早期呆板的机雕


早期机雕的确呆板,但现在机雕技术越来越先进,比如玉雕师邱启敬的《给予》这两件作品,不知道大家有没有看出来,佛手并不是手工雕的,而是科技产物。


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第3张


现在机雕技术成熟


作者通过对宋朝佛陀造像的两只手进行扫描,然后利用 3D 技术打印出来的两只玉佛手。


蚊子是由镶嵌着玉石的黄金做成,这种科技加混搭的玉雕创作方式,在翡翠玉雕行业不可谓不大胆,甚至是超前。


机雕技术已经成熟到方方面面,并不止于玉石。


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第4张


至于说机雕技术的成熟,到底会不会淘汰掉一大批翡翠玉雕师?答案是:肯定会!


玩翡翠,玩的是传承,玩的是历史,更玩的是手艺,对于以收藏、投资升值为主要目的的人来说,机雕跟手工雕还是有着明显的差别,就像打印机打印的画和画家画的画一样,在工艺、情怀等方面,人类还是偏向于手工。所以,未来工艺精湛的翡翠玉雕名家、大师,依然会是香饽饽,精工美玉依然会是玩翡翠人最高的追求。


但是,不可否认的是,机雕与人工是相辅相成,互相促进的!随着机雕技术日臻成熟,工艺水准不断提升,势必也会对大师、名家造成一定的压力,促使他们不断地提升自己的工艺,来扞卫、巩固自己的艺术地位。


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第5张


未来很美好,但未来也很残酷,随着机雕技术不断完善,市场格局很可能发生新的变化,比如高端翡翠艺术品市场,由大师、名家等牢牢把控,低中端翡翠,有机雕牢牢占据。


所以,对于翡翠玉雕师来说,未来的时代可能会很残酷,要么成为工艺精湛的匠人,要么被机雕无情淘汰,很难有第三条路去选择。时代已经来临,逃避不是问题,对于所有的翡翠玉雕师来说,机雕盛行和强大时代,只有两条路:要么被淘汰,要么成匠人。


雕刻“神器”诞生,或许五年内将淘汰50%翡翠玉雕师 第6张


烟雨翡翠客觉得,对于翡翠玉雕师而言,要对自己的每一件作品、每一块原石负责,从心底里爱上翡翠,把每一个线条都雕刻好,这样的你才能出类拔萃,优秀的工匠,从来都不用担心自己的钱袋。


其实不只是玉雕行业,处于任何行业中的我们,要想不被淘汰,就要提高自己的能力,在不断学习和创新的过程中,让自己有一种“工匠”精神!


看过即拥有,懂得欣赏更怡情,爱生活、爱翡翠,更爱时尚搭配!